Was wäre Ostern ohne Eier – genau, unvorstellbar.
Ob Rühr-, Spiegelei oder einfach gekocht, wie gesund sind Eier eigentlich?
Mal heißt es, dass sie schädlich sind, weil sie viel Cholesterin haben, mal sind sie sehr gesund. Ja was denn nun? „Im Prinzip sind Eier sehr gesund. Nur Menschen mit einem genetisch hohen Cholesterinspiegel, sollten nicht so viel davon essen“, erklärt Schlager Radio-Ernährungsmedizinerin Daniela Kielkowski.
Menschen mit Übergewicht haben dagegen einen hohen Cholesterinspiegel aufgrund des hohen Körperfettanteils. „Der Körper nimmt in diesem Fall nur eine bestimmte Menge an Cholesterin auf. Heißt, übergewichtige Menschen sollten Körperfett abbauen, um den Cholesterinspiegel zu senken.“ Das Frühstücksei wird hier nicht schaden!
Daniela Kielkowski ist jeden Morgen zu Gast bei Normen Sträche – im Podcast „Gesund in den Tag“ können alle Interviews nachgehört werden.
In ihrer Praxis „Körperkonzepte“ in Berlin-Charlottenburg behandelt die Ernährungsmedizinerin Menschen mit Gewichtsproblemen.