Der Himmel strahlt im schönsten Blau, die Sonne scheint und die Temperaturen steigen. Was gibt es schöneres bei der Sommerhitze als ein kühles Bier, einen Aperol Spritz oder einen Wein zu sich zu nehmen. Doch so ganz gesund klingt das ja nicht. Sicher bei Alkohol sollte man eh immer ein bisschen aufpassen. Doch eine Weißweinschorle zum Mittag darf es schon sein, weiß Schlager Radio-Ernährungsexpertin Daniela Kielkowski. „Wichtig ist, dass man in der heißen Jahreszeit auf seinen Wasserhaushalt achtet“, sagt die Medizinerin. „Generell sollte man 1,5 bis 3 Liter Wasser trinken.“
Denn wenn es heiß ist, verliert der Körper mehr Flüssigkeit, daher ist viel Wasser wichtig, um Austrocknung zu vermeiden. Wichtig ist auch auf Warnsignale wie Durst, trockene Lippen oder dunkler Urin zu achten, da dies Anzeichen für Dehydrierung sein können.
Neben viel Wasser spielt aber auch die Ernährung eine große Rolle. In den wärmeren Monaten ist es ratsam, sich auf leichtere Mahlzeiten zu konzentrieren, die reich an frischem Obst, Gemüse und magerem Eiweiß sind. Salate, gegrilltes Gemüse, frische Beeren und leichte Proteine wie Fisch oder Hühnchen sind gute Optionen. Auf schwere fettige Mahlzeiten sollte verzichtet werde. Denn diese machen träge. Zudem ist es auch wichtig, sich vor der Sonne zu schützen und Lebensmittel zu wählen, die reich an Antioxidantien sind, um deine Haut zu schützen.
„Wer dies beachtet darf auch gern mal zu alkoholischen Getränken, wie Bier Weißwein oder Aperol Spritz greifen“, sagt Expertin Daniela Kielkowski.
In ihrer Berliner Praxis Körperkonzepte hat sich Daniela Kielkowski auf die Behandlung von Stoffwechselerkrankungen spezialisiert. Zu ihr kommen Menschen mit teilweise starken Übergewichtsproblemen und nehmen erfolgreich und langfristig ab.