Dunkle Schokolade soll gesünder sein als Vollmilchschokolade – Warum das? „Dunkle Schokolade besitzt einen höheren Kakaoanteil, was bedeutet, dass sie mehr Antioxidantien, insbesondere Flavonoide, enthält. Diese Verbindungen sind bekannt dafür, dass sie entzündungshemmende Eigenschaften haben und das Risiko von Herzkrankheiten senken können“, erklärt Schlager Radio Ernährungsexpertin Daniela Kielkowski.
Auch sei der in der Zuckeranteil geringer als bei Vollmichschokolade. „Ein niedrigerer Zuckergehalt kann helfen, den Blutzuckerspiegel stabiler zu halten und das Risiko von Fettleibigkeit und Typ-2-Diabetes zu verringern. Zudem hat dunkle Schokolade oft einen höheren Gehalt an Ballaststoffen, was die Verdauung unterstützen kann“, sagt die Ärztin. Vollmilchschokolade hingegen würde mehr Milchbestandteile und Zucker anthalten, was sie süßer und cremiger mache, aber auch weniger gesund. Sie biete zwar einige Nährstoffe wie Kalzium, hat jedoch nicht die gleichen gesundheitlichen Vorteile wie dunkle Schokolade.