Herbstzeit ist Kürbiszeit und das ist sehr gut für die Ernährung. Denn der Kürbis ist der optimale Kohlenhydrat-Lieferant und ist eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und das Sättigungsgefühl steigern. Diese Ballaststoffe tragen auch zur Regulierung des Blutzuckerspiegels bei. „Kürbis ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen, darunter Vitamin A, das wichtig für die Sehkraft ist, sowie Vitamin C, ein Antioxidans, das das Immunsystem stärkt. Darüber hinaus enthält Kürbis Vitamin K, das für die Blutgerinnung entscheidend ist, und B-Vitamine, die den Energiestoffwechsel unterstützen“, erklärt Schlager Radio Ernährungsmedizinerin Daniela Kielkowski die Vorteile des beliebten Herbstgemüses. „Mit nur rund 30 Kalorien pro 100 Gramm ist Kürbis eine kalorienarme Option, die dennoch viele wichtige Nährstoffe bietet“.
Zudem würden Mineralien wie Kalium zur Regulierung des Blutdrucks beitragen, während Magnesium die Muskelfunktion verbessern würde. Kürbis sei auch eine hervorragende Quelle für Beta-Carotin, ein Antioxidans, das das Hautbild verbessern könne, so die Ärztin.
Daniela Kielkowski ist Ernährungsexpertin und sich auf Stoffwechselerkrankungen spezialisiert. In ihrer Praxis Körperkonzepte in Berlin-Charlottenburg behandelt sie erfolgreich Menschen, die teilweise schon etliche Abnehmversuche hinter sich haben.