Salz gesund oder ungesund?

Salz gibt vielen Mahlzeiten erst die richtige Würze. Doch, ist Salz gesund oder schädlich? Die Antwort kennt Schlager Radio-Ernährungsberaterin Daniela Kielkowski. Sie sagt: : „Beides, je nach Menge. Salz, oder genauer gesagt Natriumchlorid, ist für unseren Körper unerlässlich. Natrium hilft dem Körper, den Wasserhaushalt zu regulieren und den Blutdruck zu steuern“, erkläre ich häufig. Darüber hinaus ist Natrium für die Funktion unserer Muskeln und Nerven unverzichtbar. Diese positiven Effekte gelten jedoch nur, wenn Salz in moderaten Mengen konsumiert wird.“

Menschen essen häufig zu viel Salz

Doch leider würden die meisten Menschen weitaus mehr Salz zu sich nehmen, oft ohne es zu merken. „Viele wissen nicht, wie viel verstecktes Salz sie mit verarbeiteten Lebensmitteln zu sich nehmen“, warnt Kielkowski. Besonders in Brot, Wurstwaren, Käse und Fertiggerichten sei der Salzgehalt hoch. Ein langfristig übermäßiger Salzkonsum könne den Blutdruck erhöhen und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Herzinfarkt und Schlaganfall erhöhen.

Besser mit Kräuter würzen

„Und was ist mit dem Geschmack?“, fragen Patienten manchmal. „Tatsächlich verleiht Salz den Speisen eine angenehme Würze und hebt den Geschmack hervor. In Maßen ist das vollkommen in Ordnung. Ich rate aber immer dazu, bewusst mit Salz umzugehen und statt große Mengen Salz vermehrt Kräuter oder Gewürze zu verwenden“, erklärt Daniela Kielkowski.