Müde, schlapp und antriebslos? Viele schieben das auf die dunkle Jahreszeit. Doch häufig sind nicht nur Kälte, Nässe und Dunkelheit an der Niedergeschlagenheit schuld. Häufig steckt ein Mangel an Vitaminen und Mineralien dahinter. „Ein Nährstoffmangel im Winter kann aufgrund verschiedener Faktoren auftreten, insbesondere wenn die Ernährung nicht ausgewogen ist und die Lebensmittelvielfalt begrenzt ist“, erklärt Schlager Radio-Ernährungsexpertin Daniela Kielkowski.
In den Wintermonaten kann es aufgrund der eingeschränkten Verfügbarkeit von frischem Obst und Gemüse sowie anderen saisonalen Einschränkungen zu einem Mangel an bestimmten Nährstoffen kommen.
Eisenmangel habe beispielsweise zur Folge, dass der Körper weniger Sauerstoff aufnehmen kann, was wiederum zu Leistungsbeeinträchtigungen führe und sogar den Stoffwechsel hemmt, weiß Daniela Kielkowski. In diesem speziellen Fall könne man mit der richtigen Ernährung dagegen steuern. „Fisch, rotes Fleisch, Brokkoli und verschiedene Kohlsorten sind gute Eisenlieferanten“, sagt Kielkowski.
Daniela Kielkowski ist jeden Morgen zu Gast bei Vivien Neuburg und Normen Sträche – im Podcast „Gesund in den Tag“ können alle Interviews nachgehört werden.
In ihrer Praxis „Körperkonzepte“ in Berlin-Charlottenburg behandelt die Ernährungsmedizinerin Menschen mit Gewichtsproblemen.